Шпатлевка стен

Шпатлевка стен
Шпатлевка стен

Шпатлевка – промежуточный слой между штукатуркой и оклейкой обоев, покраской. Это подготовительный этап перед нанесением окончательного декоративного покрытия.

Что такое шпатлевка и для чего она нужна?

Она представляет собой пастообразную массу, в составе которой тонко молотые минеральные вещества (гипс, мел, известь и т. д.) на клеевых, масляных и других связующих (лак, олифа).

Шпатлевка
Шпатлевка

Шпатлевка стен сделает плоскую гладкую поверхность без изъянов. Для этого понадобятся валик, удочка, раскатка, пару шпателей (большой и маленький), дрель с венчиком, пластмассовое ведро, грунтовка, разные виды шпатлевки.

Инструменты для шпатлевания
Инструменты для шпатлевания

Подготовка поверхности к шпаклеванию

Сначала поверхность обеспыливают и удаляют с нее все выступающие части. Затем следует разбавить грунтовку водой в отношении 1 к 3 соответственно. Разбавленную грунтовку выливают в раскатку. Обмакнув валик, можно приступать к грунтовке поверхности. Следите, чтобы грунтовка полностью покрыла всю поверхность без полей и пропусков. Дайте ей время высохнуть, после чего начинайте наносить на поверхность первый грунтовочный слой.

Грунтовка стен
Грунтовка стен

Нанесение шпаклевки

Для этого разведите шпатлевку Изогипс водой. В результате должна получиться пластичная масса без сухих примесей и комков. Широким шпателем нанесите смесь на поверхность, начиная от горизонтальных и вертикальных углов, вытягивая их далее в ровную вертикальную или горизонтальную линию. Если углы будут ровными, то и поверхность тоже. Дайте шпатлевке высохнуть, но следите, чтобы она не пересохла, в этом случае она потеряет свои свойства.

Нанесение шпатлевки шпателем
Нанесение шпатлевки шпателем

Высохшая шпатлевка подвергается перетиранию с помощью наждачной бумаги, терки либо сетки. Эта процедура устраняет следы и бугорки от шпателя и придает поверхности ровный, так называемый, полировочный вид. Выровняв стены и заполнив все неровности и ямы грубой шпатлевкой, обработайте поверхность шпатлевкой Сатенгипс, более мелкой, толщина слоя которой до 1 мм. Это придаст поверхности более гладкую форму. Далее повторяется процедура перетирания. Теперь поверхность готова к оклейки обоями. Если же вы намерены окрасить стены, рекомендуется пройтись еще одним слоем шпатлевки на акриловой основе, которая продается в готовом виде, расфасованной в ведра.

Хочется обратить ваше внимание на то, что для шпатлевки гипсокартона Изогипс не подойдет, для этого существует специальная шпатлевка по заделыванию гипсокартонных швов (Фугенфюлер, Унифлот).

Хотя основным предназначением шпатлевки является устранение дефектов поверхности, она помогает в решении и ряда других задач. Она незаменима при создании криволинейных сложных поверхностей (колонн, куполов, арок, скругленных углов) и различных архитектурных деталей (лепных украшений, карнизов и пр.). Но, пожалуй, самое важное назначение шпатлевки — улучшение таких эксплуатационных характеристик отделки, как долговечность и прочность.

Шпатлевка стен: 1 комментарий

  1. Я бы обязательно добавил, что при шпаклевании наружных стен и влажных помещений шпатлевки на основе гипса не подойдут. Нужно брать шпатлевки на цементной основе. Опытные мастера часто не покупают много шпатлевки, а затирают последний слой штукатурки для максимально гладкого состояния, а потом немного подшпаклевывают, чаще всего латексной шпатлевкой, остальные неровности убираются при шлифовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *