Кирпичная кладка в интерьере

Кирпичная кладка в интерьере
Кирпичная кладка в интерьере

Многие считают, что кирпичная кладка в интерьере – это по меньшей мере андеграунд, возвращение к прошлому или просто деревенщина. Некоторые думают, что кирпичная стена в интерьере придаст мрачности и упадка. Но это далеко не так.

История применения кирпича в интерьере

Да, конечно, кирпич в интерьере пришел из чердачных студий пентхаусов и американские дизайнеры позиционируют такой прием как «лофт». Ведь именно в американских пентхаусах рядом с потолочными трубами оставлялась голая кирпичная стена с торчащим из нее водопроводным краном. В сельских коттеджах так же у каминов или печей стена выкладывалась кирпичом. Это делалось в целях безопасности от возгорания. Кирпич был или натуральный, или его окрашивали. Но сегодня кирпич приравнивается к поделочному и при этом красивому камню. И раз уж речь заходит о дизайнерских изысках, то, конечно, кирпич необходимо применять не обычный силикатный или глиняный (хотя и из них можно сделать эксклюзивный дизайн), а более подходящие для оформительских работ клинкерные и лицевые кирпичи.

Кирпичная кладка в интерьере гостиной
Кирпичная кладка в интерьере гостиной

Виды кирпичей для отделки

Клинкерный кирпич производится из все той же глины, но подвергается максимальному обжигу. Кирпичики получаются коричневые, черные, охристые и красные и если сделать все правильно, то получится просто шикарная стенка, поверхность которой будет напоминать глиняный горшок.

Лицевой – это фасадный кирпич, а значит, что он очень прочный и стойкий, не боится перепадов температур и влажности и может быть покрыт разноцветной красивой глазурью. Он может быть обычной прямоугольной формы, неправильного прямоугольника, может быть округлым по уголкам. Если не устраивает глазурованный, можно использовать пористый, зернистый или шероховатый – такие тоже бывают. Гораздо красивее в интерьере будет смотреться стена из кирпича, чем стена, оклеенная обоями под кирпич.

Декоративная кирпичная кладка
Декоративная кирпичная кладка

Виды декоративной кладки

Существует много различных видов декоративных кладок кирпича: крестовая, фламандская, готическая, силезская. Хотя не имея особых художественных навыков такие кладки использовать в интерьере довольно сложно. Лучше все-таки использовать декоративную кладку для облицовок фасадов. Для внутренней отделки гораздо больше подойдет обычная кирпичная кладка, а учитывая разнообразие расцветок, стена будет выглядеть очень красиво.

Виды кладок кирпича

Кладка камина из кирпича

Декоративная кладка камина
Декоративная кладка камина

Что отделывать кирпичом наиболее уместно? Конечно камин. Можно выложить специальную нишу, в которую углубляется камин, а можно вообще из кирпичиков выложить фальш-камин и даже просто на обычную кирпичную кладку повесить 3D фото камина.

Хотя, конечно, не у каждого в доме есть камин, но кирпичом можно отделать и стену на кухне – такая ассоциация очага в доме. И прекрасно будет смотреться не только дизайн кухни в деревенском стиле (всякие глиняные горшочки, кувшинчики, клетчатая скатерть), но и в стиле минимализма. Металл, пластик и черно-белый цвет прекрасно сочетаются с кирпичом.

Кирпичной полустеной можно разграничить пространство между гостиной и кухней. Еще лучше будет смотреться не просто стенка, а как бы ниша, в которую можно встроить полки. При этом стиль интерьера может быть любым. Самое главное правильно оформить стену из кирпича – это может быть блестящая ровная глазурованная яркая стена, а может быть стена, выложенная специально небрежно с отколотыми краями и подпалинами в разных местах.

Кирпичная кладка в интерьере кухни
Кирпичная кладка в интерьере кухни

И, наконец, очень немаловажный факт – «состаривание» кирпича придает ему еще большую изюминку и идет только на пользу. А говорить о том, что это просто безопасный и экологически чистый материал просто не стоит. Кирпич прекрасно хранит тепло, дает прохладу в зной – ну просто универсальный материал.

Кирпичная кладка в интерьере: 4 комментария

  1. Стиль напоминает старую американскую квартиру, выглядит так необычно, но приятно. Люблю такие вкрпления в интерьере

  2. Может быть я старомодна, часто можно увидеть в передачах по телевизору такие вот убогие стены, как-будто строительного материала не хватило закончить. Камин — согласна, да и то из благородных отделочных кирпичей.

  3. Сейчас, насколько я знаю, более в тренде белый кирпич. Вижу его почти везде: от дизайна интерьеров квартир до различных кафе и ресторанов. Но, красный кирпич — классика, его ничем не заменишь. Хотя, мне больше по душе кирпич темных тонов. По-моему, отличная идея для пентхаусов или лофтов. Эдакая врезка естественности, напоминание о том, из чего все сделано.

  4. А мне вот кирпичная кладка в интерьере не очень нравится, поскольку у меня при взгляде на нее создается впечатление неполноты картины — так и хочется как минимум эти кирпичики заклеить обоями. Хотя я видел массу вариаций интерьера, где подобная кирпичная кладка смотрится очень гармонично и прямо-таки идеально вписывается в окружение. Так что тут стоит смотреть по ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *