Стекломагнезитовые листы

Стекломагнезит
Стекломагнезит

Как можно охарактеризовать идеальный для облицовочно-отделочных работ материал? Не промокает, не горит, хорошо поглощает шумы, прекрасно сохраняет тепло, прост в обработке и монтаже, легкий по весу.

Историческая справка о магнезите

Минерал магнезит (карбонат магния) впервые был обнаружен в Греции, в области Магнасия (отсюда название) еще в 12 веке и с того момента использовался для изготовления цемента магнезитового. Из-за высокой температуры плавления магнезит используется для производства жаропрочных материалов, которые используются для футеровки сталеплавильных печей, топок котельных и т.д.

Минерал магнезит
Минерал магнезит

С недавнего времени на основе магнезитового цемента разработан и широко применяется стекломагнезитовый лист. Это трехслойный материал, который состоит листа, который получается из смеси магнезиального вяжущего с органическим наполнителем (опилками), армированного стекломатериалом (стеклосетка, стеклоткань, стекловолокно) с обеих сторон.

Свойства стекломагнезитовых листов

Стекломагнезитовый лист (СМЛ) не выделяет вредных веществ, абсолютно экологически чистый материал, поэтому его можно использовать для отделки жилых помещений, в том числе детских и кухонь. Может быть влагостойким в зависимости от состава, поэтому его можно применять для отделки помещений с повышенным уровнем влажности – душевые, баня, ванная. В зависимости от рода наполнителя магнезитный лист может относиться к слабо горючим или негорючим, морозостоек (может выдержать до 50 циклов перепадов температур). Является хорошим теплоизолятором, поглощает шум, довольно гибкий материал, не подвержен остаточным деформациям.

Структура стекломагнезитового листа
Структура стекломагнезитового листа

Применение стекломагнезитовых листов

Стекломагнезитовый лист не требует никакой дополнительной обработки поверхности перед приклеиванием плитки или обоев, окрашиванием. Крепится к стене или каркасу саморезами. Производятся листы толщиной: для потолков – 3-4 мм; для перегородок – 6-10 мм; для стен – 5-8 мм; для пола – 10-12 мм. Легко гнется и режется. Имея высокую влаго- и морозостойкость может применяться для наружной отделки зданий.

Применение стекломагнезитовых листов
Применение стекломагнезитовых листов

На настоящий момент СМЛ можно смело отнести к почти идеальным строительным материалам для устройства перегородок, облицовки стен, пола и даже подвесных потолков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *