Интерьер с открытой планировкой: плюсы и минусы

Открытая планировка в интерьере
Открытая планировка в интерьере

Большинство из нас живут в квартирах и домах, где есть большое помещение, по обыкновению выполняющее роль гостиной, маленькое помещение (или несколько), которое играет роль спальни и отдельно расположенная кухня. Но недавно в архитектурную концепцию современных квартир вошла открытая планировка – практически полное отсутствие границ между внешними границами и внутренним интерьером. И это не только террасы и стеклянные внутренние стены, но и достаточно произвольное отделение одного помещения от другого.

Вместо стены может быть только намек на нее, и соединяются вместе не только гостиная с кухней, а и все функциональные зоны могут находиться на едином пространстве. Но в таких планировках есть и свои плюсы и минусы.

Плюсы  и минусы открытой планировки

С одной стороны – это чувство простора и свободы. Кажется, что просто весь мир у твоих ног, но есть и большое но. Такое жилье постоянно необходимо поддерживать в идеальной чистоте – каждая книжка не на месте, каждый фантик от конфеты, случайно брошенный на стол, да и любой беспорядок за окном будет создавать ощущение захламленности и беспорядка. Так что тем, кто не любит идеальный порядок, такой проект просто противопоказан. Скорее такие проекты хороши для тех, у кого мало вещей и фантазии. Для милых картинок, вазочек, ковриков просто не найдется места. Хорошо, если живешь в такой «красоте» один, ну, максимум, вдвоем – ведь в открытом пространстве очень непросто уединиться и отдохнуть. С другой стороны, когда в семье есть маленькие дети – за ними проще наблюдать, не беспокоясь, что кто-то залезет не туда или будет совать что-нибудь в розетку.

Квартира с открытой планировкой
Квартира с открытой планировкой

Единое пространство так же предполагает одинаковые действия. Вряд ли будет уютно в доме, когда кто-то смотрит любимый сериал, другому надо вслух почитать, а третий, пытаясь всех перекричать говорит по телефону. Обстановочка не очень. Поэтому либо все должны договариваться и, например, смотреть телевизор или просто будет ощущение, что попал в дурдом. Зато в таких квартирах с освещением будет полный порядок – сквозь стеклянные стены свет будет вливаться беспрепятственно и освещать каждый уголок. Особенно это будет ощутимо в промозглую осеннюю погоду.

Плюсы открытой планировки
Плюсы открытой планировки

Есть еще плюс такой открытой планировки. Особенно это понимают хозяйки. Ведь как обычно происходит: гости пришли и все общаются в гостиной, а хозяйка стоит себе одна на кухне и режет салатики или колдует у плиты, а ведь тоже хочется пообщаться. В открытом пространстве все это можно совместить – и приготовить и пообщаться. Хотя и минусы в этом есть – грязная посуда у всех на виду, поэтому хочешь или не хочешь, ее постоянно придется мыть.

В общем, везде есть свои плюсы и минусы, ну а что перевесит решать каждому. Главное, чтобы каждому было хорошо и уютно и не важно будешь ли жить в «аквариуме» или в «клетках».

Интерьер с открытой планировкой: плюсы и минусы: 4 комментария

  1. Для меня самый главный минус открытой планировки — это запахи, распространяющиеся с кухни. Что-то подгорело, и проветривать надо — всю квартиру.

  2. Возможно, открытая планировка хороша для тех, кто живет один, а для семьи с детьми она не подходит.

  3. Для большой семьи открытая планировка не подходящий вариант. Дети в покое не дадут побыть. Для одиноких творческих людей самое то. Ну и для страдающих клаустрофобией большие открытые пространства это плюс.

  4. У меня кухня совмещена с гостиной, мне очень нравится, можно готовить и за детками смотреть одновременно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *