Интерьер однокомнатной квартиры

Интерьер однокомнатной квартиры
Интерьер однокомнатной квартиры

Что такое однокомнатная квартира? Это, по большому счету, все комнаты в одной – гостиная, спальня, кабинет, иногда детская. Поэтому, какой бы стиль не выбирал дизайнер при обустройстве, все равно необходимо учитывать многофункциональность комнаты. Это довольно непросто, но ничего нет невозможного.

Мебель для однокомнатной квартиры

Обычно в набор меблировки комнаты в «однушке» входит мягкая мебель (диван обычно трансформер), шкафы или стеллажи для одежды, посуды, книг, аудио- и видеоаппаратуры. В качестве рабочего места выступает или небольшой раскладной стол или секретер.

Раскладной стол в интерьере
Раскладной стол в интерьере

Но существуют и другие, иногда неожиданные, решения в обустройстве интерьера, в которых задействованы такие элементы как освещение, цвет, убранство, озеленение, отделка. Прежде, чем приступать к обустройству комнаты, необходимо продумать единый стиль, в который должны хорошо вписаться все необходимые функциональные элементы. Например, небольшой бар, книжные шкафы, стол-трансформер и т.д.

Вот несколько примеров различного интерьера однокомнатной квартиры:

Кабинет-гостиная

Кабинет-гостиная
Кабинет-гостиная

Само название предполагает наличие компьютерного или письменного стола, мягкой мебели и книжных шкафов. Шкафы или стеллажи лучше всего располагать по периметру стен, при этом сделать их максимально высокими – так будет максимально задействовано вертикальное пространство. Если это шкаф, то его можно изготовить по индивидуальному заказу, где предусмотреть наличие различных функциональных секций: для аппаратуры, книг и т.д. Прекрасно впишется небольшой столик с поворотным стулом.

Можно даже провести некоторое зонирование, если расположить один из шкафов перпендикулярно стене. Если более светлую часть комнаты оборудовать под рабочее место, то в более темную прекрасно впишется диван.

Гостиная-столовая

Гостиная-столовая
Гостиная-столовая

В этом случае комнату так же можно зонировать, только теперь вместо кабинета будет зона для приема пищи а это предполагает наличие стола и стульев. Оптимальным решением может оказаться раскладной и регулируемый по высоте столик, который можно использовать и как полноценный стол для гостей и можно его сложить и опустить, превратив в журнальный, тем самым значительно экономя пространство. В таком интерьере лучше не использовать громоздкие кресла, достаточно будет обойтись легкими стульями.

Гостиная-музыкальная

Очень часто встречается такое сочетание. Здесь центральное место принадлежит музыкальным инструментам и аппаратуре, поэтому и весь интерьер строится на этом. Аппаратуру лучше расположить в одном месте, можно обустроить специальные полки или стеллажи для хранения дисков, нот, книг, а так же цветомузыку.

Пианино в интерьере
Пианино в интерьере

Так же можно продумать, что можно просто вынести за пределы комнаты. Если в коридоре или прихожей разместить правильно спланированную секционную мебель или встроить антресоли, то можно значительно «разгрузить» основную комнату. Даже в самом маленьком и узком помещении можно найти резервы пространства. Можно использовать в интерьере самодельные мобильные стеллажи. Если комната не очень светлая, то стеллажи лучше сделать или невысокими, или без задней стенки. Такие стеллажи хорошо могут сэкономить пространство – подойти к ним можно с обеих сторон, и, потом, они могут быть складными, крепясь между собой шарнирами.

Привычные для многокомнатных квартир «стенки» использовать в однокомнатной квартире нецелесообразно. А вот стеллажную систему можно устанавливать (при этом, не применив ни единого шурупа) на всю высоту комнаты. Крепиться такая система будет при помощи зажимных вращающихся дисков, которые фиксируют стойки между потолком и полом.

Зонирование

Зонирование комнаты при помощи ширмы
Зонирование комнаты при помощи ширмы

Зонировать пространство можно и с помощью других средств – ширмы, занавесок, ковров. Ширму, например, можно оборудовать несколькими карманами-контейнерами для хранения мелких вещей. А ширмой из листов ДСП, которые между собой соединяются рояльными петлями, в любой момент можно создать небольшой уголочек для отдыха. Листы можно оклеить такими же обоями, как и комната и ширма будет вполне уместной.

Выбор цвета

При выборе цвета, лучше отдать предпочтение однородной цветовой гамме. Зоны можно выделять не обязательно контрастными красками, а просто краской той же цветовой гаммы, но более насыщенных или бледных тонов.

Сочетание цветов в интерьере гостиной
Сочетание цветов в интерьере гостиной

Цвет стен должен хорошо сочетаться с цветом пола. Если комната небольшая, то пол лучше сделать однотонным и светлым. Потолок так же лучше сделать светлым и однотонным (при любом размере помещения). Если комната имеет относительно большие размеры и высоту, то для зонирования пространства потолки можно сделать в нескольких уровнях.

Освещение

И конечно огромную роль играет освещение. При этом можно использовать совершенно любые светильники, главное, чтобы они были выдержаны в определенном стиле и полностью гармонировали с общей обстановкой квартиры. При зонировании пространства лучше подойдут точечные светильники – люстра будет ни к чему.

И вообще, каких бы размеров не была комната, лучше всего придерживаться принципа чем меньше, тем лучше, главное, чтобы основные нужные функции были соблюдены. Никакой особой пестроты и громоздких предметов.

Интерьер однокомнатной квартиры: 6 комментариев

  1. Столько интересных вариантов оформления однокомнатной квартиры. Уютно, компактно обустроены и со вкусом, безусловно! Были бы средства, подкованный в этом деле специалист и желание.

  2. Много факторов влияет на удачное и гармоничное оформление маленькой квартиры. Все варианты интересные, уютные и лишнего ничего нет. Умелые руки — творят чудеса!

  3. Непросто из маленькой однокомнатной квартирки сделать многофункциональный семейный очаг, однако все возможно, главное — учитывать такие полезные идеи, как в вашей статье.

  4. Зонирование — это единственный выход, для нашей семьи. Расскажу на своем примере. Мы недавно купили однокомнатную квартиру в хрущевке. В принципе, комната не маленькая, но меня огорчает маленькая кухня! Для семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок), там просто негде развернуться! Приняли решение, перепланировать квартиру в студию. Так и комната будет казаться еще больше, и на кухне добавится пространство! Проект уже придуман, рекомендации из статьи учтены!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *