Мобильная мебель в современном интерьере

Мобильная мебель
Мобильная мебель в интерьере

Когда хочется сменить интерьер в своей квартире, то понимаешь, что придется столкнуться со многими не столь приятными, как будущая красота вещами – это и беспорядок, и довольно значительная трата денег, и работы по переноске тяжестей (мебель). Но современные технологии позволяют выйти из ситуации порой почти «без шума и пыли». Самым функциональным способом сменить интерьер безболезненно – это покупка «мобильной» модульной мебели.

Модульная мебель

По своей сути модульная мебель, как детский конструктор – состоит из нескольких несложных элементов, которые можно собирать в различной конфигурации под габариты комнаты и отвечая индивидуальному вкусу.

Мобильный стол в гостинной
Мобильная мебель в интерьере гостиной

Модули могут быть совершенно разнообразны как по размерам, так и своему назначению: комоды, кровати, компьютерные или письменные столы, стеллажи, полочки под телевизор и другую аппаратуру, всякие ящички, даже стулья и пуфики. Приходя в магазин можно приобрести модули в наборе в различных вариантах, скомпоновать все элементы по своему усмотрению. Например если на двустворчатый шкаф навесить стеклянные двери, то получится импровизированная витрина, глухие фасады дверей превратят шкаф в гардероб, а если оставить шкаф без дверей, то получится стеллаж для книг. Это особенно актуально для небольших квартир, особенно в случае, если одна комната выполняет одновременно две разные функции.

Модульный шкаф для книг
Модульный шкаф для книг

Если секции разной глубины, то можно использовать специальные переходные модули. Переходные угловые модули позволяют разместить мебель в самых неудобных местах. Со временем модули можно видоизменять – например, наращивать. Многие производители усовершенствуют ранее производимую мебель, добавляя в нее различные элементы в «ногу со временем». Если собрались переезжать на новое место жительства, то мебель очень легко разобрать, перевезти и на месте собрать снова, уже применяя ее к новому жилищу. Модульная мебель – это недорогое удовольствие.

Трансформирующаяся мебель

Для малогабаритных квартир производители придумали трансформирующуюся мебель. Раздвижные диваны и кресла, которые можно превратить в кровать, выдвигающиеся ниши – своеобразные ящики для белья. Единственный минус – некачественный или быстроломающийся механизм. Но современные производители дают гарантию на работу механизмов и они работают исправно. Причем раскладывающуюся мебель не стоит рассматривать только как мебель для экономии пространства, а и как современную модульную мебель для возможности замены интерьера в любую минуту.

Трансформируемое кресло-кровать
Трансформируемое кресло-кровать

Мебель-контейнер

Еще в семидесятых годах прошлого века на выставке в Нью-Йорке, итальянскими дизайнерами была представлена новая модель мебели – мебель-контейнер. Такая мебель может быть развернута в любой точке пространства комнаты, а при ненадобности убирается в ниши, которые предусматриваются в стенах или шкафах. Получается, что необходимая мебель появляется только, когда понадобится, а когда надобность в ней отпадает, то она уступает свое место другому нужному предмету. Настоящий гимн современному комфорту – трансформируемые диваны. Их можно полностью подстроить под себя – изменять наклоны спинки, высоту подлокотников, существуют даже диваны со специальной конструкцией в базовой части в виде диска – и легким движением спинки могут быть повернуты на 180 градусов. Нам уже привычно, что диван может превратиться в кровать, но сейчас производятся и кровати, которые обладают свойствами дивана – могут складываться в шезлонги, снабжаться дополнительными пуфиками или подлокотниками.

Не только диваны и кровати могут быть трансформируемых моделей. Так же изготавливаются и столы-трансформеры. Они могут как раскладываться и становится необъятных размеров, так и складываться в подобие небольшого конверта или многоугольника. Некоторые столы складываются так, что их просто можно убрать подальше до тех пор, пока в них не возникнет необходимость.

Стол-трансформер
Стол-трансформер

Мебель-трансформер – первая необходимость в детской комнате. У такой мебели есть возможность как бы «расти» вместе с детьми: диван может превратиться в двухъярусную кровать, кроватка для младенцев (размер 120х60см) в кроватку, в которой поместится подросток (размер 190х90 см).

Мебель на колесах

Сравнительно недавно в мебельном производстве стало использоваться колесо, да и то в основном для стульев, мини-баров, чайных столиков или тумбочек. Но сейчас даже такие статичные предметы как ванна и «кухня» могут передвигаться (конечно же речь идет об алюминиевых массивах, как наиболее легких). Специальные системы позволяют буквально разъезжать по дому холодильнику и плите и по своей прихоти можно любую комнату перепрофилировать на ванную или кухню, например. На колеса поставили много видео и аудиотехники, теперь телевизор может ездить за хозяином куда угодно – в ванную, туалет, кухню, спальню. Вслед за колесным движением вошел в жизнь рельсовый принцип движения – столики и светильники становятся своего рода консолями, которые подвешиваются к рельсам, а спинки у дивана скользят, как трамвайные двери.

Мобильная мебель в современном интерьере: 4 комментария

  1. Мобильная мебель — это, конечно же, великолепно. Жаль только, что те модели, которые предлагаются в магазинах, теряют свою мобильность буквально через пару месяцев, и превращаются в обычную рухлядь.

  2. Так вышло, что нашей семье недавно пришлось переселиться из квартиры в небольшой коттедж. И нам но помощь пришла идея с подобной мобильной мебелью. Мне кажется отличное решение для домов и квартир с маленькой площадью. Во-первых мы с экономили нужное нам свободное пространство. Во-вторых, мебель мы подбирали с хорошим дизайном и она прекрасно вписывалась в общий интерьер. Приобрести мобильную мебель было отличным и удобным решением конкретно для нас.

  3. Да, сейчас очень популярная подобная мебель. Наверное из-за ограниченного пространства в первую очередь. У нас хоть и не маленькая квартира, но есть кресло-кровать похожее, стол разбирающийся и тумбочка под телевизор. Это удобно, компактно и стильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *