Работаем с керамической плиткой

Способы укладки плитки
Способы укладки плитки

Укладка керамической плитки — не столь труднодостижимое занятие, как может показаться на первый взгляд. Освоить эту процедуру по силам каждому, потребуется лишь чуточку терпения, необходимый инструмент и желание овладеть некоторыми обязательными знаниями.

Необходимый инструмент

Для работы Вам потребуется метр, уровень, любая емкость, которую будет удобно перемещать, хороший стеклорез, мастерок, кусачки и шпатель.

Инструмент для укладки плитки
Инструмент для укладки плитки

Подготовительные работы

Перед началом работ нужно хорошенько очистить стены от пыли, при наличии неровностей может потребоваться грунтовка или раствор. Важно, чтобы туда был добавлен клей ПВА, который значительно укрепит заделываемую область.

Подготовка стен под укладку плитки
Подготовка стен под укладку плитки

Воспользуйтесь специальным крепким клеем для плитки, если поверхность слабопористая. Если поверхность с нормальной пористостью, то подойдет раствор на цементной основе. Для заполнения швов используйте светлые материалы, вроде известкового или белого цементного раствора.

Процесс облицовки плиткой

При облицовке вертикальной поверхности рекомендуется начинать сверху, оставляя низ напоследок, где наверняка разместятся фрагменты плитки, не вошедшей целиком. Внизу это будет менее заметно.

Схема укладки плитки на стену
Схема укладки плитки на стену

Если площадь покрытия большая, то облицуйте сначала участок на 0,5 м2, а затем от него разметьте дальнейшую работу, так будет видно, сколько плитки потребуется вырезать фрагментами. Это удобно при работе с небольшими горизонтальными поверхностями, когда сначала требуется выложить фрагменты, а затем от них остальные целые плитки. Вообще, перед началом работы рекомендуется разметить всю поверхность. Для этого понадобится уровень, с его помощью можно идеально провести перпендикулярные осевые линии.

В первую очередь облицовываются горизонтальные поверхности, а затем вертикальные, которые устанавливаются встык с лежащими плитками. Когда предстоит работать с покрытием на разных уровнях, удобно использовать брусок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *