Свет и цвет

Свет и цвет
Свет и цвет

Когда мы выбираем в каком цвете будет создаваться интерьер квартиры, иногда исходим только из соображений своих цветовых предпочтений. А ведь очень важно как цвет будет вести себя при разном освещении. Определенный цвет, который прекрасно выглядит в магазине при том освещении, которое в нем используется, может совершенно проигрывать в солнечном освещении или темном коридоре. И тогда весь ремонт может пойти насмарку.

Перед принятием решения в какой цветовой гамме покупать необходимые отделочные материалы, необходимо обратить внимание на такие моменты:

— лампочка в виде прожектора дает цветовое направленное пятно белого цвета;

— обыкновенная лампочка накаливания дает светлый желтый цвет;

— дневной свет имитирует широкодиапазонное освещение;

— белый цвет дает галогеновая лампочка и флуоресцентная энергосберегающая лампочка.

Как же выбрать цвет?

Выбор цвета для оформления интерьера
Выбор цвета для оформления интерьера

Можно приобрести маленькую пробную баночку краски понравившегося цвета и покрасить ею большой кусок бумаги или картона. Затем этот окрашенный кусок можно прикладывать в разных участках стены при различном освещении. Так же необходимо проверить как будет вести себя цвет при естественном освещении в разное время суток, при солнечной и пасмурной погоде. Например, вольфрамовая лампочка, дающая желтый цвет, может визуально превращать синий цвет в зеленый, а белый в грязно-белый, флуоресцентные лампы освещают все резким голубоватым холодным цветом. Иногда не очень презентабельный цвет при определенном свете может выглядеть просто потрясающе и очень выгодно подчеркнет красоту помещения. Если, например, в комнате, выходящей на северную сторону использовать теплые цвета, то даже не очень хорошее освещение будет выглядеть ярче.

Особенности восприятия цвета

Восприятие цветов
Восприятие цветов

Как воспринимается свет (и соответственно цвет) внешне зависит от текстуры поверхности – матовая поверхность свет поглощает и она становится бледнее, а глянцевая блестящая поверхность наоборот отражает свет и делает цвет более насыщенным. Гармоничной можно назвать комнату, которая содержит разнообразие текстур (на полу, в тканях, а так же стенах). А иногда, специально сочетая похожие текстуры в помещении, можно сделать его простым и в тоже время изысканным.

Чтобы создать матовую фактуру, необходимо приобретать водоэмульсионную, казеиновую или матовую масляную и латексную краски. Блестящую поверхность создадут глянцевые, эмалевые, акриловые и глазурные краски. Если сама поверхность не текстурная, то можно, применяя краску разными способами, добиться впечатления текстуры. Например, если наносить слои глазурованной краски способом ударов кисти в разных направлениях, получится нежная многооттеночная неровная текстура, мягкого морщинистого эффекта можно добиться, если специальной кисточкой рисовать по глазурованной поверхности. При нанесении краски губкой. Получится пятнистый эффект – через открытую текстуру будет просматриваться основной цвет. Если потереть окрашенную поверхность наждачной бумагой или стальной ватой, то получится очень оригинальный эффект «под старину». Можно экспериментировать с цветом и текстурой как угодно, при этом добавляя новые элементы в декор. Это может быть ламинат, грубое полотно, сверкающий шелк и т.д. В общем это уже дело вкуса и фантазий каждого и тогда квартира будет выглядеть просто «супер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *