Косметическое выравнивание стен

Косметическое выравнивание стен
Косметическое выравнивание стен

Выравнивание стен – необходимая процедура, если вы осуществляете ремонт квартиры своими руками. Ровные поверхности стен помогают воплощению вашей дизайнерской задумки на сто процентов, а неровные могут все испортить.

Косметическое выравнивание стен проводится в случаях, когда на стене имеются маленькие дефекты в виде очень небольших, до 3 мм, неровностей или трещины на уже нанесенном слое штукатурки, поверх которого наносится финишная шпаклевка. При этом шпаклевку необходимо наносить только на ту часть, где обнаружен дефект.

Нанесение финишной шпаклевки

Очень часто косметическое выравнивание используется для того, чтобы сделать стену просто более гладкой. В случае, когда запланирована покраска стены, не обойтись без нанесения на всю поверхность финишной шпаклевки. Ее можно применять и перед поклейкой обоев, но так как зачастую современные обои в состоянии скрыть небольшие дефекты стены (к примеру, обои на флизилине), этот процесс не является обязательным.

В процессе нанесения финишной шпаклевки нет ничего сложного. Ее наносят на стены широким шпателем. Для удобства рекомендуется нанесение шпаклевки на широкий шпатель средним, ширина которого 10-15 см. По окончании высыхания штукатурки можно приступать к зашкуриванию. Оно производится при помощи специальной затирки с мелкой сеточкой. Максимальное качество затирки достигается с применением виброшлифмашины, которая существенно экономит силы и время на эту процедуру.

Сетка для затирки шпаклевки
Сетка для затирки шпаклевки

Чтобы приготовить шпаклевку для выравнивания поверхности, возьмите сухую смесь (финишную или стартовую), высыпьте в большую емкость (как правило, для этого используется ведро, емкость которого не менее 10 литров) и залейте водой. Затем возьмите дрель со спецнасадкой (миксером) и тщательно все это перемешайте до однородной массы, так как комочки шпаклевки на стене смотрятся крайне негативно. Готовую смесь оставьте настаиваться минут 5-10 , после чего снова перемешайте. Теперь шпаклевка готова к использованию. Все пропорции указываются на упаковке.

Для желающих сэкономить силы и время на самостоятельное приготовление продается готовая штукатурка, расфасованная в ведра, но по цене она конечно дороже сухого аналога.

Стоит отметить, что штукатурки бывают для внутренних и для внешних работ. Последняя более устойчива к воздействиям внешних факторов. Эта информация также указывается на упаковке.

Косметическое выравнивание стен: 2 комментария

  1. Когда мы с семьей делали ремонт дома, то убедились – самим шпаклевать очень долго, да и аккуратность и навык нужны в работе, поэтому привлекали специалиста. Использовали «ВОЛМУ — Слой». Это сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего, легкого заполнителя. Использовали в 2-х комнатах и коридоре и вот уже почти 8 лет ремонту, стены в полном порядке, ничего не осыпалось и не испортилось.

  2. Давно отказался от обоев и решил покрасить стены и прежде нужно их подготовить к покраске. Покрыл голые стены финишной шпаклёвкой, подождал когда высохнет и на третий день всё это дело зачистил с помощью шлифовальной машины (предварительно её купил). Раньше пробовал зачищать в ручную, но это просто АД, нереально тяжело и очень долго. А шлифмашиной я зачистил и выровнял всю комнату, примерно за полтора часа. А потом уже покраска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *