Вентиляция в ванной комнате

Система вентиляции для ванной
Система вентиляции для ванной

В каждом сантехническом помещении вентиляция выполняет важную роль, независимо от того, касается ли это многоэтажек советского периода или новых современных квартир. К сожалению, не всегда вентиляция этих помещений находится на высоте и, порой, не в состоянии обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Это может привести к появлению неприятного запаха, плесени или грибка.

Как обеспечить циркуляцию воздуха?

Циркуляция воздуха в ванной
Циркуляция воздуха в ванной

Большое количество людей ничего не предпринимают по этому поводу, ошибочно полагая, что сделать уже ничего нельзя. К счастью, это не совсем так. Конечно, заново возводить или перестраивать вентиляционную шахту никто не станет, но благодаря принудительной вентиляции эту проблему можно решить. Именно вытяжной вентилятор избавит ваш туалет или ванную комнату от ненужных запахов и повышенной влажности.

Виды вытяжных вентиляторов

Современный рынок бытовой техники предлагает различные типы подобных вентиляторов:

Вентилятор для ванной
Вентилятор для ванной

1. Обычные вентиляторы, совмещенные с выключателем. Одновременно с включением в ванной или туалете света начинает работать и вентилятор, выключаясь, когда свет погаснет. Подобная система, в принципе, неплоха, но имеет один недостаток. Если свет горит непродолжительное время, то устройство может не справиться с поставленной задачей.

Схема подключения вентилятора со встроенным таймером
Схема подключения вентилятора со встроенным таймером

2. Вентиляторы, оснащенные системой с таймером. Устройство работает, как и в представленном выше варианте, но при этом, после каждого выключения света, продолжает работать еще некоторое время, установленное предварительно на таймере прибора. Обычно это длится до 10 минут.

3. Вентиляторы с установленным отдельным выключателем и таймером, благодаря которым он может работать независимо от остальных приборов. В этом случае систему можно включать и выключать в произвольный момент, задавая ей рабочую программу. Она сможет делать это самостоятельно, даже при отсутствии хозяев.

Отдельные современные модели могут оснащаться дополнительными устройствами. Оснащение вентилятора гигростатом – прибором, контролирующим влажность, позволит ему включаться в момент, когда влажность превысит установленный порог срабатывания.

Как видите, с запахом, плесенью и грибком справиться можно, необходимо только создать принудительную систему вентиляции. Да, если возведение вашего собственного дома еще находится в стадии проектирования, обязательно озаботьтесь качественной вентиляционной системой, обеспечивающей нормальную циркуляцию и помогающей избежать вышеозначенных проблем.

Вентиляция в ванной комнате: 3 комментария

  1. Какая отличная статья и прям в тему! у нас ванна плохо вентилируется, а точнее она вообще не вентилируется, есть просто окошко в туалет, поэтому в ванной постоянно плесень! Надо будет позаботиться о вентиляции перед ремонтом ванной

  2. Вентиляция с гигростатом — отличное решение! Очень удобно, никогда не забудешь, что нужно включить вентиляцию. Возьму на вооружение. Спасибо.

  3. У себя в квартире меняли вентилятор на такой, у которого есть защитные шторки. Иначе, периодически возникали сильные сквозняки и их ни чем нельзя было прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *