Выбор теплоизоляционных материалов для дома

Теплоизоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы

В наше время теплоизоляция необходима во многих отраслях строительства и ремонта помещений, из-за чего количество ее видов с каждым годом все увеличивается, а качество становится лучше. Разработчики теплоизоляционных материалов во всем мире пытаются находить новое сочетание химических элементов, чтобы утеплить и надежно изолировать любое здание. При таком богатстве выбора потребителю иногда тяжело остановиться на каком-то конкретном материале.

Что учитывать при выборе теплоизоляционных материалов?

Тем не менее, выбирая изоляционные стройматериалы, необходимо учитывать несколько параметров и свойств: теплопроводность, жесткость, плотность материала, а также место (элемент здания), которое необходимо утеплить.

Так для утепления фундамента лучше подойдет материал с высокой механической плотностью и небольшими показателями паро- и водопоглощения (например, экструдированный пенополистирол).

Сравнение теплоизоляционных материалов
Сравнение теплоизоляционных материалов

Для утепления и изоляции плоской крыши необходим тот материал, который обладает высокой механической стойкостью и незначительным весом и при этом не боится резкого перепада температур.

Наружная или внутренняя теплоизоляция?

Заботясь о теплоизоляции стен, необходимо решить, снаружи или внутри помещения будет применяться изоляционный материал. Если выбор пал на внутренний утеплитель, то желательно использовать безопасные для здоровья материалы, обладающие невысокой плотностью (шерстяная или минеральная вата). При наружной теплоизоляции следует учитывать не только свойства материала, но и методы теплоизоляции.

В наше время большой популярностью на всем постсоветском пространстве пользуется наружная теплоизоляция так называемого «мокрого типа». Этот метод осуществляется с помощью минеральной ваты или пенополистирола, армированной сетки и штукатурки.

Метод «Сэндвич» предполагает использование в качестве рабочего материала газобетонных блоков, минеральной ваты, пенополиуретана и пенофольгированных материалов.

Теплоизоляционные материалы для сэндвич-панелей
Теплоизоляционные материалы для сэндвич-панелей

Также в моду входят, пользуясь большим спросом, и вентилируемые фасады. При таком методе утеплитель (стеклохолст или стекловолоконные плиты) крепится непосредственно на несущую конструкцию, после чего идет защитная прослойка, а в конце – защитный экран.

Учитывая поданные выше советы при выборе теплоизоляционных материалов, можно подобрать тот или иной вариант утеплителя, который на долгие годы, не теряя качества, будет сохранять тепло в жилом доме или рабочем помещении.

Выбор теплоизоляционных материалов для дома: 1 комментарий

  1. Теплоизоляция снаружи- это норма, а вот внутри, я даже не знаю, насколько это практично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *