Вторая жизнь паркета

Ремонт паркета
Ремонт паркета

Что обычно делают люди, купив квартиру в старом доме? Конечно же, ремонт и если позволяют средства, то капитальный или, как принято сейчас говорить, евроремонт. Обдирают стены, потолок, снимают пол… вот на поле, пожалуй, и остановимся.

Менять или восстанавливать?

В старые времена были распространены два вида полов: дощатый и паркетный. Поэтому если у вас второй вариант, то стоит подумать, есть ли такая сильная необходимость срывать старый паркет. Может не стоит тратить огромные деньги на модный ламинат или даже на паркетную доску.

В былые времена, правда, не перед развалом, паркет, который настилали в квартирах, был очень хорошего качества. Поэтому не стоит торопиться, хорошенько осмотрите свой пол на сохранность, не пострадал ли он от воды, не покрутило ли его. Если паркет не имеет каких-то видимых дефектов, вы спокойно можете восстановить его, и выглядеть он будет ничуть не хуже нового. А по качеству может оказаться и в сто раз лучше. Кто знает, из какого дерева делают новый, со временем он может посохнуть, и пол расползётся на отдельные фрагменты.

Циклевание паркета

Циклевание паркета
Циклевание паркета

С чего будем начинать? Самое главное, квартира должна быть пустой, то есть в ней не должно быть мебели и в ней никто не должен проживать. Потому что, циклевка которой вы займётесь, — это невообразимо шумное и пыльное занятие.

Только после того, как вы полностью всё зачистите, вы сможете в полной мере оценить состояние паркета, но заранее предупреждаю, что скорее всего будете приятно удивлены. Паркет после циклевания будет выглядеть как новый. И даже если вам придётся менять некоторые участки, то не беда, всё к лучшему. Проявите фантазию и там, где был испорченный паркет, вставьте розетки или бордюры, и ваш старый паркет станет произведением искусства. После некоторого ремонта паркет необходимо отциклевать ещё раз, чтобы он стал идеально ровным и чтобы выровнять все поверхности после установки фрагментов.

Покрытие паркета лаком

Покрытие паркета лаком
Покрытие паркета лаком

Далее наступает ещё один очень важный этап наших восстановительных работ. Покрытие паркета. Естественно, что паркет лучше всего лакировать. Какой лак вы выберите, в принципе, не важно, но знайте, что лаки бывают трёх видов: на водной основе, акриловый лак, а также существует ещё и алкидный лак. Кстати, вы можете и тонировать паркет, это выделит рисунок древесины. После того, как вы нанесёте лак 2 или 3 раза, считайте, что пол готов. Под лаком паркет долгие годы будет как новый.

Обновление паркета не только позволяет вам экономить деньги, но и сохранит ваши нервы, которые бы скрутило разом с новым полом, если бы вы полностью меняли его. Потому как сейчас много недобросовестных производителей.

Вторая жизнь паркета: 2 комментария

  1. В большинстве старых построек паркет, который слали во времена СССР, действительно высочайшего качества. Так что я за реставрацию.

  2. Паркет сейчас очень дорогой, поэтому действительно, его дешевле отреставрировать,тем более результат отличный, и деньги экономить и время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *