Электропроводка в доме

Электропроводка в квартире
Электропроводка в квартире

Вопросы электроснабжения дома или квартиры являются первостепенными при проведении работ по строительству и ремонту. Обуславливается это как огромной зависимостью человечества от этого блага цивилизации, так и повышенной опасностью электрической энергии для человеческого организма.

Именно для того, чтобы оградить людей от непосредственного воздействия на них электрического тока, а также исключить риск возникновения самопроизвольных возгораний, и требуется грамотная проводка электрических кабелей, осуществленная высококвалифицированными специалистами.

Открытая проводка в трубах
Открытая проводка в трубах

На сегодняшний день проводка может монтироваться как открытым, так и закрытым способом. Стоит отметить, что на тип проводки существенное влияние оказывает степень опасности помещений. Так, например, в помещениях повышенной опасности исключается разводка электропроводки, дающей возможность установить дополнительные точки питания помимо предусмотренных проектом. Кроме того, возможен вынос кабелей за пределы влажных или чрезмерно влажных помещений, использование низкого напряжения, а также применение специальных светильников. В случае установки нескольких предохранителей, желательно, чтобы нагрузки были распределены равномерно. Щитки должны закрываться дверцами, что обеспечит легкий доступ к электросети и исключит возможность случайного проникновения в них животных.

Прокладывается электропроводка изолированными кабелями различного сечения, на которые устанавливается дополнительное оборудование, например, розетки и выключатели. В особо уязвимых местах кабели дополнительно защищают, например, металлорукавами или трубами.

Помимо этого, внутренняя прокладка электропроводки должна строго соответствовать архитектурным линиям помещения, а все подводы осуществляться строго вертикально. В случаях со скрытой электропроводкой данное правило должно выполняться в обязательном порядке во избежание травм при последующем проведении каких-либо работ.

Кабели в местах соединения должны быть тщательно изолированы для того, чтобы исключить возможность повреждения электротоком в ходе эксплуатации, а также избежать короткого замыкания и возгорания из-за случайного контакта проводов. Кроме того, не следует прокладывать электропроводку по сильно нагревающимся стенам, дабы избежать быстрого износа изолирующего слоя.

В случае установки нескольких предохранителей, желательно, чтобы нагрузки были распределены равномерно.

Щитки должны закрываться дверцами, что обеспечит легкий доступ к электросети и исключит возможность случайного проникновения в них животных.

Электропроводка в доме: 5 комментариев

  1. Сейчас любая старая проводка потенциально опасна, нужно все вовремя менять. С закрытыми способом мороки в будущем много, если что, лучше сейчас открытый способ.

  2. Главное, что я поняла к своим годам, что по электричеству, что по воде — главное, чтобы ко всему был максимальный доступ, чтобы в случае чего не пришлось портить ремонт!

  3. Вот я сейчас этим занимаюсь: составляю схему электропроводки в квартире перед тем, как начать ремонт. Пришлось узнать много нового по электрике.

  4. Единственно правильное решение в вопросе электропроводки — никогда не заниматься этим самостоятельно с подручными материалами, а доверять дело квалифицированным рабочим.

  5. Не сказать, чтобы очень тяжело, делали все сами. Прикрепили проводку повыше и закрыли ее обоями, щиток также у нас стоит очень высоко, так как имеется подвальное помещение. Попробовали, все работает, пробки вырубает при использовании одновременно множества приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *