Чем сделать отверстие в бетоне?

Сверление отверстия в бетонной стене
Сверление отверстия в бетонной стене

Инструментов, которыми можно сверлить или долбить бетон, более чем достаточно в специализированных магазинах. Но мы с вами рассмотрим более конкретные варианты, не какой-то отдельный инструмент, а класс, в данном случае для алмазной резки.

Виды инструмента

Весь инструмент, используемый во время ремонта, можно разделить на машинный и ручной. Ручной инструмент — это тот, что вы можете держать в руках, и применяется он в основном для ремонта в квартирах, там, где требуется проведение небольшого объёма работ. В таких случаях он весьма эффективен. Это может быть электродрель, перфоратор и даже отбойный молоток.

Ручная дрель
Ручная дрель

Машинный инструмент можно поделить на две категории: электрический и гидравлический. Чаще всего встречается именно электрический. Как правило, он меньше и легче и поэтому удобнее в использовании, а гидравлический хорош тем, что он более надёжный, срок его службы значительно больше.

Пневматическая дрель для сверления бетона

Самое главное, когда вы берёте в руки инструмент, это, конечно же, техника безопасности, особенно это важно в работе с инструментом алмазной резки. Это мощные и высокоскоростные машины, поэтому при небрежном обращении можно самому себе нанести очень серьёзные травмы. Он никуда не крепится, держать его надо руками, поэтому надо быть вдвойне внимательнее.

Алмазный инструмент для резки бетона

На стройках много различных машин, большой популярностью пользуются, например, машины для резки стен или для вырезания швов. В основном этот инструмент дорогой, но зато его отличает высокая производительность и повышенная безопасность. Без таких инструментов не обойтись, когда нужно вырезать проёмы в бетонном полотне.

Для любого инструмента с алмазной резкой необходимо охлаждение, потому что производится резка бетона на высоких скоростях, создаётся очень высокая температура. В основном применяется охлаждение водой. Тут есть два плюса. Во-первых, не перегревается режущая часть, во-вторых, подавляется пыль, ну и меньше шума. Инструментом с таким видом охлаждения можно делать отверстия глубиной до полутора метров. Если фронт работ большой, то, конечно же, лучше использовать гидравлический инструмент.

Алмазные отрезные диски

В некоторых случаях используются ещё одного вида машины — алмазно-канатные. Они нужны при демонтаже стен, при значительных объёмах работ. Алмазный инструмент дорогой, но если вы занимаетесь ремонтами профессионально, то этот инструмент для вас. Конечно, можно пробить дыру в бетонной плите и перфоратором, но отверстие будет неровное и времени на это уйдёт много. А вот при бурении алмазным инструментом отверстие получается идеально ровным и того диаметра, который необходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *