Ковры в интерьере

Ковер в интерьере

И снова в интерьер возвращаются ковры. Совсем недавно ковры подвергались суровой критике – и пыль собирают, и не модно, и вообще пережиток прошлого. Но, все же, никакой линолеум, даже самый красивый, или ковролин не могут выполнить функции ковра в плане придания уюта любой комнате.

Полезные свойства ковров

И сейчас заговорили о том, что оказывается ковры вовсе не вредны: и шумоизоляцию создают, и влажность нормализуют, и зимой от холода защищают, и для здоровья польза – массаж ступней при помощи ковра из шерсти поднимает тонус и является профилактикой при повышенном давлении и болезнях позвоночника и ног, и пыль с него убрать гораздо легче, чем со всего пола, и, наконец, это просто красиво.

Правила выбора ковра для дома

Остается только теперь подобрать именно тот ковер, который превратит комнату в уютное помещение со стильным и интересным интерьером. Ковер должен максимально вписаться в общий антураж комнаты и быть «на своем месте», иначе можно все испортить.

Необходимо выяснить для чего нужен ковер, и какого он будет размера. Если длина выбираемого ковра будет превышать 2,5 метра, то нужно довольно осторожно подходить к выбору его расцветки – слишком яркий ковер может просто затмить всю окружающую обстановку и будет производить впечатление яркой кляксы. Основное правило при выборе ковров – чем незаметнее обстановка, тем ярче ковер и наоборот.

Маленький декоративный ковер
Маленький декоративный ковер

Не нужно покупать ковер, который покроет пол комнаты полностью, обязательно нужно учитывать запас до стены порядка 30 см. Маленькие коврики, до 2 м, выступают как декоративные цветовые аксессуары и в основном являются персональными (сбоку кровати, у кресла, под журнальным столиком). В общем, при подборе размера ковра необходимо учесть, чтобы он мог охватить нужную зону. Теперь о материале. В спальной или детской комнате лучше использовать шерстяной ковер (если нет аллергии на шерсть или ворс). Если шерстяной ковер не подходит, то тогда лучший выбор акрил – и чистится легко и антистатичен.

Акриловый ковер
Акриловый ковер

Для гостиной и той же детской, в целях практичности,  подойдут ковры с коротким ворсом, для спальни лучше длинный ворс, который и на ощупь приятен и звук приглушит. Для прихожей или кухни прекрасно подойдет искусственный ковер с водоотталкивающей пропиткой, причем для этих помещений лучше не выбирать однотонные ковры, потому что рисунок лучше может скрыть следы загрязнений и пятен. В ванной будет хорош синтетический, хлопчатобумажный или стеганый коврик с основанием из пенорезины.

Синтетический коврик для ванной

В светлой южной комнате будет уместен ковер холодных тонов, в темноватой – теплых тонов. Оптически увеличивает пространство ковер светлых тонов или с ярким рисунком по диагонали, крупные же геометрические узоры зрительно могут уменьшить помещение. Однотонный светлый ковер очень хорошо будет смотреться на блестящем однотонном полу, он выгодно подчеркнет цвет и форму мебели. В спальню лучше выбирать ковры пастельных тонов, а вот в гостиной и детской можно попробовать поэкспериментировать с яркими узорами и красками.

Яркий коврик для детской

В интерьере ковре можно размещать по всякому – покрыть часть пола, выделив, например зону отдыха, или покрыть всю плоскость пола. Средних размеров ковер может выступать как самостоятельный элемент декора интерьера комнаты, большой же ковер прочно формирует весь облик помещения.

Уход за ковром

Стелить ковры необходимо только на сухой, чистый пол, желательно, чтобы на ковер не попадали прямые солнечные лучи. Подвергать ковер интенсивной чистке пылесосом и щетками в течение первых двух месяцев не следует. Это не рекомендуется делать потому, что присутствующие в ковре так называемые свободные волокна как раз в течение двух месяцев эксплуатации высвобождаются и этот процесс должен проходить естественным образом и не надо его ускорять при помощи щеток и пылесоса.

После двух месяцев эксплуатации ковер следует чистить регулярно по направлению его ворса. К применению препаратов бытовой химии прибегать часто не стоит и пользоваться ими можно только после того, как с ковра удалить пыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *