Красивый сад зимой

Сад зимой

Летом, как известно, любой, даже дикий и заросший участок радует глаз, стрекотание насекомых и пение птиц наполняет звуками пространство, а обоняние наслаждается ароматом трав и душистых цветов. Но, даже когда земля оденется снежным покрывалом, а облетевший сад будет хмур и гол, даже тогда существует возможность поддерживать ландшафтную красоту на вашем участке.

Лето и зима – это как будто цветное и черно-белое фото. В цвете важная роль принадлежит переходам, контрастам и оттенкам. То же и сад в теплую пору: весеннее цветение, смена красок листвы и плодов, яркая цветовая феерия — осенью. А зимний период – царство полутонов и коричнево-серо-белой окраски всего пространства. Редкие пятна ягод рябины лишь подчеркивают унылое однообразие времени.

Рябина в зимнем саду
Рябина в зимнем саду

При отсутствии цветовых компонентов важную роль приобретает форма. Именно сейчас становятся видны кроны кустарников и деревьев, рисунок ветвей и структура их коры. Большое значение имеют декоративные элементы – ограды, перголы, садовая мебель или скульптуры, одним словом все то, чему ранее предназначалась второстепенная роль. Верно выбранные и установленные, они подчеркнут природную красоту пейзажа.

Скамейка в саду зимой

Задумывая и организовывая сад, который будет служить в любое время года, необходимо учесть массу факторов. Обязательно продумайте, как будут выглядеть ваши кустарники или деревья без листьев, станут ли грязными в оттепель или скользкими в мороз садовые дорожки, не нарушит ли чинного благообразия забор, после того, как его перестанет скрывать буйная зелень.

Стоит заранее выбрать место для посадки растений, дающих декоративные плоды. Именно в зимнюю пору они выглядят особенно красиво и ярко. Долго могут сохраняться на ветках ягоды рябины, калины, барбариса или кизила. Помимо украшения, они привлекают птиц, созерцание которых может доставить вам приятные минуты отдыха. Не забывайте о садовых элементах – арках, скульптурах, скамейках. Скрытые от глаз летом, они смогут поднять настроение в пасмурный день.

Подсветка в саду зимой

В зимний период, когда уменьшается продолжительность светового времени, без светильников и фонарей не обойтись. Помимо основного своего назначения, они предназначены для создания на участке необычных световых эффектов. Яркие гирлянды, световые сетки или направленное освещение создадут праздничную атмосферу. Подчеркнутые светом и тенью стволы деревьев сформируют особое настроение, которого так не хватает в это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *