Керамзитобетон

Керамзитобетон
Керамзитобетон

Керамзитобетон относится к разновидностям легких бетонов, активно применяемых в современном строительстве. Он имеет малую плотность (около 800 – 1200 кг/м3), вследствие чего материал не отличается высокой теплопроводностью. Но благодаря его стоимости можно существенно снизить расходы на строительство. Из – за своей крупнозернистой структуры с трудом поддается обработке по сравнению с ячеистыми бетонами, поэтому основное его применение – строительство монолитных конструкций.

Производство керамзитобетона

Производство керамзитобетона
Производство керамзитобетона

Исходным материалом для производства керамзитобетона является экологически безопасный керамзит. Он представляет собой вспененную и обожженную глину, по структуре напоминающий застывшую пену. По звуко- и теплоизоляции, по влаго- и химической стойкости значительно превосходит легкие бетоны.

Преимущества керамзитобетона

Использование в строительстве керамзитобетона дает весомый выигрыш по многим параметрам. При возведении стен расходуется примерно в два раза меньшее количество раствора. Скорость работ возрастает при этом в 4 – 5 раз, а вес кладки на квадратный метр уменьшается примерно в 1,5 раза.

Одним из основных достоинств материала является его хорошая теплоизоляция. Его использование позволяет сократить потери тепла примерно на 75 процентов.

Керамзитобетонные блоки
Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон сочетает в себе положительные характеристики дерева и камня. Он «дышит», следовательно, регулирует влажность воздуха в помещениях. Сооружения из керамзитобетона могут прослужить века. Керамзитобетонные блоки не горят и не гниют, их еще называют «биоблоками».

У керамзитобетонных блоков есть целый ряд преимуществ по сравнению с кирпичом: масса блоков почти в 2,5 раза ниже, стандартный блок примерно равен семи кирпичам. Опытный каменщик укладывает за смену стену в три раза большего объема. Использование керамзитобетонных блоков взамен кирпича при малоэтажном строительстве позволяет сократить себестоимость работ от 30% до 40%.

Широкая номенклатура форм и фактур блоков дает архитектору широкий простор для творчества. При возведении малоэтажных сооружений не нужно дополнительных конструкторских решений. Но между тем, в нашей стране керамзитобетон не очень востребован. Для сравнения у нас на долю построек из керамзитобетона приходится от 7 до 10 процентов, тогда как за рубежом до 40 процентов.

Керамзитобетон: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *