Особенности вытяжных вентиляционных систем

Вентиляция дома
Вентиляция дома

Существует три вида вентиляционных систем: вытяжные, приточные и приточно-вытяжные. Вытяжные системы в сою очередь подразделяются на искусственные (побуждение воздуха с помощью вентилятора) и естественные (действуют за счет разности давления воздуха).

Искусственная вентиляция

Искусственная вентиляция помещений
Искусственная вентиляция помещений

В ванных комнатах или кухнях квартир многоэтажных домов требуется более интенсивная вентиляция, и в этих случаях, чтобы увеличить интенсивность воздухообмена, применяется механическая (искусственная) вентиляция. При этом вентилятор может быть самодостаточным элементом, не использующим непосредственно вентканалы (встроен в форточку и выдувает воздух). Вытяжку же над плитой в кухне можно расценивать как канальную непротяженную вентсистему местного типа.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция
Естественная вентиляция

Вентиляция квартир в обыкновенной многоэтажке сводится к естественному движению воздуха. Посредством разности давлений, которые спровоцированы ветром и разницей температур, воздух из квартир по воздуховодным каналам, соединяющим помещения, выходит наружу здания. Приток воздуха приходит естественным путем – открытые форточки, неплотности дверных и оконных проемов. Эта система требует очень мало затрат на ее монтаж, проста в эксплуатации, но работа такой системы не всегда бывает удовлетворительной – управлять производительностью невозможно. Зато этот вариант вентиляции хорошо подойдет для частного дома.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная естественная вентиляция может быть бесканальной (открытая форточка) и канальной (наличие воздухоотводных каналов). Вентиляция в жилых многоэтажных зданиях предусматривает наличие каналов, которые имеют выход в кухне и ванной. Порой естественной вентиляции недостаточно, и можно дополнительно внутри канала установить вентилятор, но обязательно следует учесть его мощность. Если вентилятор будет слишком мощным, то можно достичь нежелательного эффекта «опрокинутой тяги», когда забор воздуха будет происходить с крыши здания и попадать в помещения. Технология вентиляции канального типа в основном широко используется в цехах, лабораториях и на производственных площадях.

Преимущества вытяжной вентиляции

Если встав перед выбором устройства механической приточной или вытяжной вентиляции в квартире или в производственном помещении, решающим аргументом является цена, то выбор свой следует остановить на вытяжном варианте. Это и простота монтажа (воздушные каналы с декоративными решетками и вентилятор), значительно меньшее количество расходных материалов и комплектующих. Приточная же вентиляция потребует установки дополнительных диффузоров, воздушных фильтров, решеток, систем увлажнения (осушения) или охлаждения (подогрева), и конечно сложной автоматики. Чтобы компенсировать теплопотери (с воздухом из помещений удаляется и тепло), в систему устанавливаются рекуператоры, которые помогают вернуть часть тепла обратно в помещение.

Особенности вытяжных вентиляционных систем: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *