Кирпичная кладка стен

Кладка стен из кирпича
Кладка стен из кирпича

Кирпичную кладку стен жилых зданий производят из различных видов кирпича, используя в основном две системы перевязки – двухрядную (ложки чередуются с тычками лицевых рядов) и многорядную (ложковые ряды, через 5 рядов по высоте перекрывающиеся тычковым рядом) с применением бетонных прогонов и оконных перемычек. Для двухрядной системы кладки требуется много половинок кирпича, многорядная же система позволяет более экономно использовать кирпич.

Подготовка раствора

Раствор для кладки кирпича
Раствор для кладки кирпича

Раствор для кладки подается в специальных ящиках с низкими бортами, затем специальным ковшом или лопатой расстилается кельмой по стене немного выпуклым ровным слоем. Чтобы было удобно, кирпич раскладывают плашмя на стене стопками по 2 кирпича (для ложковой стороны – вдоль стены длинной, для тычковых – поперек).

Обустройство перемычек

Широкие перемычки и прогоны используют для арок и больших проемов. Обязательно соблюдается вертикальность и горизонтальность кладки. Во время жаркой погоды, раствор рекомендуется смачивать водой перед укладкой. Если планируется дальнейшее оштукатуривание стен, кладку необходимо вести в пустошовку (не заполнять швы раствором на 1.5 см) – для лучшего сцепления штукатурки со стеной. Тонкие стены выкладываются на пластичных теплых растворах (вместо песка доменный или топливный молотый шлак, зола, пемза), массивные – на холодных.

Перемычки из кирпича
Перемычки из кирпича

Сборные железобетонные перемычки используют для перекрытия дверных и оконных проемов, которые выкладывают с четвертями. Проемы могут быть усиленными и рядовыми. Перекрываются проемы так же клинчатыми и рядовыми перемычками.

Опалубка

Опалубка из досок (толщина 4-5 см) устанавливается вверху проема перед кладкой рядовой перемычки, на которую ровным слоем (2 см) наносится раствор, затем укладывается стальная круглая или периодического профиля (4-6 мм) арматура из расчета: на полкирпича стены – 1 стержень. На стену арматура выпускается за пределы опалубки на 25 см. Клинчатые перемычки выкладывают по тому же принципу, только кирпич укладывают на ребро к середине от края проема с таким наклоном, чтобы в центре проема получался клин, который будет исполнять роль распора. Перемычки можно устраивать из предварительно просмоленных досок (толщина до 6 см), заглубляя их концы на расстояние 15-25 см в стену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *