Разбираемся с классами ламината

Ламинат
Ламинат

Ламинат имеет множество видов и градаций. В этой статье хотелось бы поговорить о классах ламината. Вообще, класс подразумевает уровень стойкости того или иного покрытия к воздействию нагрузок различной степени. Изначально определить класс ламината не так просто. Для этого его подвергают испытанию, состоящему из 18 тестов.

Все классы ламината относят к двум группам – коммерческой и для домашнего использования. Классы коммерческой группы – 31, 32, 33. Классы ламината для домашнего использования – 21, 22, 23.

Классы ламината
Классы ламината

31 класс – используется для полов с небольшой степенью проходимости, например, в офисах. Гарантия до 3 лет.

32 класс – выдерживает более солидную нагрузку, чем предыдущий вариант. Его используют для помещений со средним уровнем проходимости. Гарантия от 3 – до 5 лет. Хотя, если уложить его в жилом помещении, то срок эксплуатации достигает 15 лет.

33 класс – предназначен для помещений с интенсивной нагрузкой. Гарантия при коммерческом использовании – 6 лет, при домашнем — 20. Этот класс ламината самый дорогой из всех представленных. Помимо прочности на всем протяжении эксплуатации такое покрытие гарантирует отменный внешний вид долгие годы.

21 класс – предназначен для помещений с минимально возможной нагрузкой на пол, где посещаемость близка к нулю (в кладовых, шкафных или спальных комнатах). Гарантия – всего 1-2 года. Этот класс ламината самый нежный, если так можно выразиться.

22 класс — срок гарантийной эксплуатации у него превосходит показания предыдущего варианта. Хотя по большому счету – разница небольшая. Его также стоит использовать в спальнях или кладовых, а также в других помещениях, где нагрузка на пол практически отсутствует.

23 класс – это уже универсальный вариант, который обладает отличными прочностными характеристиками. Гарантия – 6 лет. Его рекомендуется использовать во всех жилых помещениях – гостиных и кухнях, где уровень нагрузки средний. Если планируется солидная нагрузка, с большой проходимостью, то лучше отдать предпочтение ламинату коммерческой группы. Также, если позволяют средства, ламинат класса 23 лучше использовать и в спальнях.

Разбираемся с классами ламината: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *