Как выбрать проект дома?

Проект будущего дома

Для строительства дома своей мечты, а не избушки Бабы-Яги нужно ответственно отнестись к выбору проекта. На нашем рынке предлагаются различные строительные проекты частных домов. Как сориентироваться и в пользу чего сделать выбор, чтобы получить желаемый результат?

Эскизный проект

Дешевый вариант, который включает в себя, как правило, большое количество впечатляющих картинок, на что, собственно, и «клюют» люди неопытные в строительстве. Такой проект не несет никакой полезной информации для хода строительства, то есть он фактически бесполезен. Ведь строителям мало показать только конечный результат, даже если присутствует опытный прораб. В результате из-за нехватки информации строительство протекает в ключе «решение проблем по мере их поступления».

Дизайнерский проект

По большому счету не сильно отличается от предыдущего варианта, только тут есть риск и вовсе не получить желаемого результата, поскольку, как показывает практика, разгулявшаяся фантазия творческих людей очень часто далека от реальных возможностей. Другими словами, такой проект малопригоден для строительства, разве что может послужить дополнением в отдельных случаях.

Архитектурный проект

Представлен набором чертежей и разрезов, отражающим конструктивную часть объекта: планы кровли, этажей, фасадов и спецификацию используемых материалов. Но даже при толковом проекте довести постройку до ума по силам только опытному прорабу, так как проект не несет информации об электросетях, коммуникациях, особенностях монтажа и т. д. В дополнение можно сказать, что ни одна из уважающих себя строительных компаний не захочет подписывать что-либо на основании архитектурного проекта.

Рабочий проект

Является наиболее полным комплектом документации, благодаря которому становится возможным выдержать все допуски и нормы строительства. В проекты должны присутствовать архитектурная, конструктивная и инженерная части. Отдельно должна прилагаться документация о грунтах, на которых планируется проводиться строительство. При ее наличии можно быть спокойным – полдела сделано. Такой проект поможет строителям все правильно осуществить, а вы, изучив его, сможете проконтролировать их действия. В отличие от предыдущих вариантов, рабочий проект дает информацию что делать и объясняет как. Единственный минус – высокая цена, но, как показывает опыт, эти затраты окупаются в ходе строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *